隨記 | 是為了什麼而出發打工度假、體驗生活?

有些事現在不做,一輩子都不會做了

「五月天 Mayday」,是我學生時代的小小英雄,從那時起我就告訴自己要好好實現自己的夢想與興趣。一直懷抱著打工度假夢想的我,想著哪一天能有勇氣獨自踏上夢想的旅程。在2016年全家到紐西蘭旅遊後,我心裡便想著打工度假的國家了--紐西蘭!紐西蘭每年只開放六百個打工名額,沒想到非常幸運的讓我搶到了這錄取機率不高的打工度假簽證。我的內心既期待也怕受傷害,懷抱著這種心情的我將這消息告訴家人,只是……。

「工作這麼穩定、薪水還不錯為什麼要放棄?」

「現在景氣不好,回來找工作會很不好找耶!」

「你是家裡的一份子,你也要學會對家裡負責而不是說走就走啊!」

在打工度假的群體裡面,常常會遇到這樣的問題,不管是家人還是親戚、朋友也好,大部份都會說出這些話,希望小孩不要離家這麼遠,有的甚至會鬧個幾場家庭革命,但最後在與家人良性的溝通下,家人贊成我去實踐從學生時代懷抱已久的夢想。

於是2017年,獨自一人踏上了人生中第一次的打工度假,確定出發時間、買了機票,我帶著期待與好奇心再度搭上班機前往大洋洲之中的純淨國度-紐西蘭。

IMG_7011

帶著「勇氣」去旅行

這趟旅程說長不長、說短不短,藉由之前到紐西蘭旅行的經驗,我再一次踏上了這美麗的國度。雖然之前來過一個紐西蘭,但這個國家對我來說還是非常陌生,內心的恐懼還是會浮上心頭。紐西蘭曾被英國殖民過,所以在這裡以「英文」為主要的溝通母語,然而紐西蘭當地人講英文時都帶有蠻重的口音,所以時常會有聽沒有懂。在還不習慣這裡的生活以及文化之前,我總認為與外國人溝通時,若聽不懂的話,對方會沒有耐心與我溝通,但其實不是這樣,當地人都是很友善的,因此在打工度假中我不怕語言不通,抱持著多方學習的態度與身邊的同事、背包客們聊天、一起出遊。

IMG_7147

Work HardPlay Harder

紐西蘭大多以季節工作 (Season Work) 為主,大多的農場老闆會想在收成旺季的時候多包裝、多出貨、多賺錢。對我們在包裝廠工作的背包客來說,這是一個包好包滿也是荷包賺到飽的概念。只是工作時間非常的長,以紐西蘭為期一個月至一個半月「櫻桃」季節來說,基本上是沒有任何假期,一週連續七天一直在包裝廠上班直到季節結束才會休息。不過還不錯的是想放假的背包客只要跟工廠的主管說一聲就可以去好好休息放個假,算是自由度蠻高的工作。而一天上班的平均時間大約10-12個小時,所以基本上下了班回家吃飯、梳洗完畢也準備休息了。

在工作之餘,不是待在宿舍就是向外旅遊去。剛到紐西蘭開始第一份為期三個月大夜班的工作,週休二日的我們一放假就約了身邊的朋友們、開著車去旅行。最記得也最瘋狂的是剛下班沒有什麼休息的我就開了五個小時左右的夜車從奧克蘭去紐西蘭北島最著名的「末日火山 (Tongariro Alpine Crossing)」,連續 30幾個小時沒睡覺的我卻完成了長達 19.4公里的步道,這樣的潛力怎麼激發出來的?到現在還是讓蠻讓人匪夷所思。

img_9064

旅行的意義

搶到簽證而毅然決然的離職之後,去紐西蘭打工度假的目標呢?在出發前常常問自己也與家人一起討論。許多人或許會把「打工度假」這個名詞解讀成「一邊工作、一邊玩樂」,事實是這樣沒有錯。但年紀三十了,除了著名的加拿大打工度假之外,這個年紀也算是打工度假的末期,若不出去就無法可能無法再出去了!所以在出發前想了很多、也看了很多資訊,若是能在學生時期出去那該有多好啊!可以無憂無慮、可以到處旅行、可以做想做的事情……等等。然而三十歲了,給即將要出發的自己除了旅行之外,還得需要自己在紐西蘭的目標,當然也要做好回國後不一定能馬上找的到工作的心裡準備。

很多人都羨慕我有這樣的勇氣踏出這一步,但我卻羨慕他們目前有穩定的工作甚至組成了家庭。看似在紐西蘭玩得很開心,但背後依然還是有著「辛苦工作」這四個字。對於台灣人在紐西蘭打工度假,一份工作能待的僱主只有三個月,因此每三個月要換一次工作,透過出發前的規劃與訂定的目標,在「一邊工作、一邊玩樂」的旅程之中我遇見了很多貴人也完成了許多想做的事情,而這趟打工度假是我的人生中最有意義的一趟旅行。

img_9403

第二人生

  • 我在紐西蘭番茄包裝廠工作了三個月,也參加了公司百年的慶祝大會。
  • 我在威靈頓的語言學校體驗了一個月的學生生活,認識了哥倫比亞、韓國、日本、中國……等各國的學生,也上台演講了畢業感謝詞。
  • 我在基督城替紐西蘭最大百貨商場Kmart的後端物流公司工作,認識了來自各國的背包客,像是義大利、巴西、香港、越南…等,我發現到主管非常喜愛華人的工作精神。
  • 我在亞歷山德拉 (Alexandra) 最大間的櫻桃廠每天折著無趣的紙盒直到櫻桃季結束,從沒想過自己可以這麼有恆心與毅力。
  • 我在皇后鎮參加人生第一次國際馬拉松 (International Marathon)。
  • 我在莫圖伊卡 (Motueka) 做蘋果的Stacker,雖然很累卻在工作之中順便健身。
  • 我在紐西蘭第一次擺攤賣自己手工製作的明信片。
  • 我在紐西蘭考到當地的堆高機駕照 (Forklift License)。
  • 我在紐西蘭開了人生中第一次的飛機。
  • 我在紐西蘭體驗了人生第一個極限運動-跳傘 (Sky Diving)

這些經驗在台灣怎麼可能體驗的到?雖然工作得很辛苦,但在這裡卻可以得到很多不同於以往的體驗,對我來說,這是我在紐西蘭打工度假中的第二人生。

IMG_8524

轉眼

一年三個月的打工度假結束了,從每天都有好喝的牛奶、寧靜又純淨的紐西蘭回到台灣,最無法接受的或許是吵雜的環境、空氣汙染嚴重以及交通繁忙的市區吧。台灣公家與私家銀行氾濫,每間銀行都有屬於自己的付款APP,系統太多很難有個統一;再來就是結帳時身上竟然會有現金,而不是用手機直接付款,這在紐西蘭是不曾發生的事情。雖然剛回來有很多的不習慣,不過在紐西蘭卻養成一個不錯的好習慣,就是學會到哪都常用雙腳走路而且不會感到累。回國後,突然覺得自己與台灣有些格格不入,但也是得漸漸習慣這裡的環境與紐西蘭生活上的不同,畢竟台灣是自己從小土生土長的國家。

dsc_0071

想要征服的世界,始終都沒有改變

旅行是會上癮的,打工度假也是會上癮的。未來若還有機會再出去打工度假,這「打工度假」四個字的意義會是什麼?值得讓人思考。當然人生最終的夢想是環遊世界,想挑戰窮遊的旅行但也能享受到高CP值的旅程。旅行的吸引力是無法擺脫的!是否準備好想和我一起去「征服世界」?

DCIM100GOPROGOPR3561.JPG

👉   Follow Me   👈
Facebook_640 x 187Instagram_640 x 187

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s